Home / 網站地圖 / 員工專區 /
您的瀏覽器不支援flash動畫,請先安裝 Get Adobe Flash player

知識補給站

  • 農地移轉限制
  • 依土地法§30,私有農地所有權人移轉設有限制,其承受人以能自率者為限,同時並不得移轉為共有,但因繼承而移轉者得為共有。(此項規定已於89年1月26日刪除)。

    限 制農地移轉之目的,依內政部民國 65 年1月26 日臺內地字號 664216 號致臺灣省政府與臺北市政府的公函為我國現階段之農地政策,係採行以家庭農場經營型態為基礎之耕者有其田政策,其目的在積極輔導家庭農場擴大經營規模,以 促成農業經業之現代化。當前臺灣之農場經營單位已嫌過多,致每一家庭農場平均耕地面積僅約 1公頃而已,過小之經營規模已形成農業發展之一大障礙。土地法§30規定,私有農地所有權之移轉,其承受人以能自耕者為限。農業發展條例§20有關「自 耕」與「自耕論」之認定,均規定以農民為限,所稱「農民」,依照同條例施行細則第2條規定,係專指自然人從事農業者而言,行政院62年9月20日臺(六十 二)經7916號函所頒『限制建地擴展方案』,亦明定自耕能力證明書之核發,應以申請人現在從事勞力為限,其目的在防止非農民取得耕地,以免農場經營單位 繼續增多,阻礙家庭農場規模之擴展。

    復查實施耕者有其田條例§28規定,繳清地價之承領耕地如有移轉,其承受人以能自耕或供工業或供建築 用地為限而予以限制。對於自任耕作之範圍如何適用,不免發生疑義,依土§6規定:「本法所稱自耕,係指自任耕作者而言,其為維持一家生活直接經營耕作者, 以自耕論。」實施耕者有其田條例§6第2項規定:「土地所有權人或其家屬,因依法應徵召在營服役期間,將其自耕地託人代耕者,乃以自耕論。」予以擴大自耕 之適用範圍,至「維持一家生活」究竟是僅維持溫飽為限,或可以包括農業經營利潤的自求尚欠明確解釋。

    過去台灣對農地移轉有如上述嚴格限制,但自從民國89年將農地農有農用之農地政策,改為農地農用,不再管農地農有之後,農地移轉限制已大幅放寬。

    關於農地移轉之限制,日本也於1952年制訂的農地法中,規定農地買賣的管制,限制農地買賣者必須具備下列四項資格:

    1.買受人或 其家屬須自任耕作
    2.買受人須為現有農地三反以上(一反約為臺灣之一分地)農地
    3.買受人農地之總面積不得超過三町(十反等於一町)
    4.買受人必須有經營能力,如家庭人手不足,或缺乏經營知識者均不得購置農地[農地法§3]。

     

    內容摘錄 國立政治大學地政學系   

    地政學訊  第26期  民國100年1月11日